Как выбрать алюминиевую лодку?

10 января 2019

Наш материал о том, как выбрать алюминиевую лодку, собран на основании мнений ценителей отдыха на воде. Эксперты «Верты» систематизировали полученные отклики и приняли к их сведению. Все изложенное ниже передано в конструкторский отдел завода и будет учтено при разработке новых и усовершенствовании изготавливаемых сегодня моделей.

Первое, что нужно запомнить – выбор алюминиевой лодки напрямую зависит от целей использования маломерного судна. Такие плавсредства используются россиянами:

  1. для рыбалки,
  2. для охоты,
  3. для отдыха.

Отдельная категория – спортивные катера.

В числе неоспоримых преимуществ любого плавсредства из алюминия владельцы лодок называют:

  • небольшой вес,
  • прочность,
  • надежность,
  • ремонтопригодность.

Популярные модели имеют различные габариты и формы. В числе плюсов называется возможность транспортировки к берегу водоема и способность причаливать к труднодоступным местам берега. В зависимости от того, на какую скорость движения позволяет рассчитывать состояние водной поверхности, обращайте внимание на прочность и габариты транца. Даже при длине лодки от 3-х до 8-и метров имеет смысл заблаговременно определить, какой мотор вы предполагаете использовать – маломощный до 30-и лошадиных сил или двигатель в 300 л.с.

Для передвижения по волне лучше всего подходят лодки с глубокой формой днища и килем. Хорошо ведут себя также модели с V-образным дном и скругленными обводами. Такие обводы гарантируют лучшую устойчивость плавсредства при передвижении и на якорной стоянке. Плоскодонки больше подходят для рек и внутренних водоемов со спокойной поверхностью водной глади. К тому же, их можно перевозить к месту использования на установленном на крыше автомобиля багажнике.

Что касается способа изготовления корпуса, у цельнометаллических (сварных) и клепаных прочность практически одинакова и от способа изготовления не зависит. Большее значение имеет толщина алюминия. Увеличенную прочность имеют лодки со шпангоутами, обеспечивающими конструкции жесткость.

Продолжая разговор о корпусах алюминиевых лодок, отметим, что двухконсольные с длиной более 5-и метров рассчитаны на движение под более мощными моторами. Одноконсольные (длина до 4,55 метра) больше подходят любителям уединенного времяпрепровождения – они компактнее и идеальны для тихой воды.

Тем, кто предпочитает дальние поездки с большим количеством снаряжения, лучше всего подойдут каютные катера со стационарным двигателем. Но рассчитывайте свои возможности не только по хранению и обслуживанию катера – учтите стоимость топлива, которое необходимо для приведения катера в движение. Здесь важно представлять, сколько запасных канистр с бензином вы сможете взять с собой в лодку при выходе на воду. Заправочных станций не предусмотрено ни на одном водоеме. В этом плане лодки с подвесными моторами более экономичны, хотя и менее вместительны. Да и на веслах на них передвигаться легче.

Современные модели алюминиевых лодок практически непотопляемы. Даже если в открытом море или на озере по случайной неосторожности шкипера лодка переворачивается днищем к верху – она остается на плаву за счет встроенных по бортам элементов из пенопласта, предотвращающего погружение.

Почему выбирают лодки «Верта»? Наша продукция хорошо известна россиянам. В ассортименте моделей имеются лодки всех востребованных категорий – вам остается только выбрать ту, которая больше всего подходит для любимого занятия и соответствует возможностям бюджета. О том, где и как будет храниться ваша алюминиевая лодка, тоже позаботьтесь заранее.

СкрытьОткрыть
Выбор города
  • сохранить
    Наверх